Im August, wenn die Tomaten vollreif an den Stauden reifen und ihre süßen Aromen unsere Gaumen verwöhnen, ist es an der Zeit auch ein paar Gläser mit diesen herrlichen Früchten für den Astipasti-Teller im Winter einzukochen.
Zutaten
500 g Cherrytomaten
125 g Zwiebelnillen
300 ml Weißweinessig
100 g Akazienhonig
1 Dolde getrocknete Dillblüten
2 Lorbeerblätter
1 El Senfkörner
1 Tl Salz
20 Pfefferkörner, schwarz
300 ml Wasser
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und achteln.
- Alle Zutaten, außer die Tomaten in einem Topf zum kochen bringen. Im geschlossenen Topf 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
- Tomaten waschen und mit einem Spieß oder spitzen Messer 2-3 mal einstechen. Das wird gemacht, damit die Tomaten den Geschmack vom Sud aufnehmen und nicht platzen.
- Tomaten zum heißen Sud geben und noch einmal aufkochen. Danach die Tomaten mit Sud und allen anderen Zutaten in zwei 1/2 ltr. Twist-Off Gläser, bis zum Rand in füllen. Mit einem Deckel verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen. Die Tomaten sind so kühl gelagert ca. 1/2 Jahr haltbar.