Traumkuchen für alle Pie-Liebhaber. Ein Kuchen der jede Kaffeetafel rockt und auch gern zum Picknicken mitgenommen wird.
Marillen Pie
Zutaten für 1 Backform
(18 cm Durchmesser mit niedrigen Rand)
200 g Weizenvollkornmehl
100 g Butter, kalt
50 ml eiskaltes Wasser
1/2 Tl Salz
400 g Marillen
50-80 g Akazienhonig, je nach Süße der Marillen
1 Msp Vanille
2 Msp Zimt
2 geh. El Vollkornmehl
Zubereitung
- Kalte Butter in kleine Stücke scheiden. Butter mit Mehl und Salz in einer Schüssel mit den Fingern zu einer klumpigen Konsistenz verarbeiten.
- Das eiskalte Wasser dazugeben und die Zutaten zügig zu einem Teig verkneten. Der Teig sollte marmoriert aussehen.
- Den Teig in 2 Teigstücke teilen. 200 g für den Boden und 150 g für die Haube. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und beide Teigstücke mit einem Nudelholz zu jeweils einer runde Platte von ca. 15 cm ausrollen. Danach die Platten abgedeckt für 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Marillen entkernen und in Spalten schneiden. Marillen mit Honig, Vanille und Zimt in einer Schale verrühren. Zum Schluss das Mehl unterziehen.
- Ofen auf 220° C vorheizen.
- Den Boden auf 25 cm Durchmesser ausrollen und in die Backform einlegen. Der Teigrand sollte 1 cm über der Form stehen. Die Obstmasse einfüllen. Den Deckel passend ausrollen, über die Füllung legen und leicht andrücken. Die Ränder mit Hilfe einer Gabel zusammendrücken. Die Teighaube 5-6 mal mit einer Gabel leicht einstechen.
- Den Pie 10 Minuten bei 220° C backen, danach den Ofen auf 180° C runter stellen und weitere 50 Minuten backen bis er goldbraun ist.