Marillen Pie

Traumkuchen für alle Pie-Liebhaber. Ein Kuchen der jede Kaffeetafel rockt und auch gern zum Picknicken mitgenommen wird.

Udo Einenkel Rezeptentwicklung Marillen Pie

Marillen Pie

Zutaten für 1 Backform

(18 cm Durchmesser mit niedrigen Rand)

200 g Weizenvollkornmehl

100 g Butter, kalt

50 ml eiskaltes Wasser

1/2  Tl Salz

400 g Marillen

50-80 g Akazienhonig, je nach Süße der Marillen

1 Msp Vanille

2 Msp Zimt

2 geh. El Vollkornmehl

Zubereitung

  1. Kalte Butter in kleine Stücke scheiden. Butter mit Mehl und Salz in einer Schüssel mit den Fingern zu einer klumpigen Konsistenz verarbeiten.
  2. Das eiskalte Wasser dazugeben und die Zutaten zügig zu einem Teig verkneten. Der Teig sollte marmoriert aussehen. 
  3. Den Teig in 2 Teigstücke teilen. 200 g für den Boden und 150 g für die Haube. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und beide Teigstücke mit einem Nudelholz zu jeweils einer runde Platte von ca. 15 cm ausrollen. Danach die Platten abgedeckt für 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  4. Marillen entkernen und in Spalten schneiden. Marillen mit Honig, Vanille und Zimt in einer Schale verrühren. Zum Schluss das Mehl unterziehen.
  5. Ofen auf 220° C vorheizen.
  6. Den Boden auf 25 cm Durchmesser ausrollen und in die Backform einlegen. Der Teigrand sollte 1 cm über der Form stehen. Die Obstmasse einfüllen. Den Deckel passend ausrollen, über die Füllung legen und leicht andrücken. Die Ränder mit Hilfe einer Gabel zusammendrücken. Die Teighaube  5-6 mal mit einer Gabel leicht einstechen. 
  7. Den Pie 10 Minuten bei 220° C backen, danach den Ofen auf 180° C runter stellen und weitere 50 Minuten backen bis er goldbraun ist.