King Kongs Holunder-Apfel-Marmelade

In meinem Berliner Hinterhof wächst ein mächtiger Holunderbusch. Von meinem Nachbar Herr Lindemann weiß ich, das die Germanen zu Ehren der Göttin Holda oder Holla  ihre Opfergaben unter Holunderbäume legten. Holla (von hold oder huld) war eine milde und freundliche Göttin, die das Leben der Pflanzen und der Tiere beschützte. In Norddeutschland wird der Holunder oft auch als „Flieder“ und in Österreich als „Holler“ bezeichnet.

Udo Einenkel Rezeptentwicklung Holunder-Apfel-Marmelade

Zutaten

200 g Holunderbeeren

 1 Apfel (100g )

100 g Akazienhonig

1 Msp Zimt

1 Msp Vanille

1 Sternanis

1 geh. Tl Speisestärke 

Zubereitung

  1. Den Apfel waschen und in sehr kleine Stücke (Brounoise) schneiden.
  2. Holunder in kalten Wasser waschen und die Beeren von den Stängeln zupfen.
  3. Honig in einem Topf zum kochen bringen. Holunderbeeren, Apfel, Zimt, Vanille und Sternanis dazugeben.
  4. Alles zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme 2 Minuten köcheln.
  5. Speisestärke mit 2 El kalten Wasser verrühren und zügig unter die Konfitüre rühren. Nochmals kräftig aufkochen und die Masse sofort in ein mit kochenden Wasser ausgespültes Twist-Off Glas (500 ml) füllen. Mit einem Deckel verschließen und die Gläser zum erkalten auf den Kopf stellen. 
  6. Die Marmelade hält sich in den verschlossenen Gläsern ca. 6 -12 Monate.