Christmas Apfel-Nuss-Muffins

Die kleinen 80 ml Weckgläser eignen sich hervorragend zum Muffins backen.

Mini-Muffins für den bunten Teller mit allen Weihnachts-Zutaten die das Herz begehrt.

Rezeptentwicklung Udo Einenkel Christmas Apfel-Nuss-Muffins

Zutaten

120 g Medjool Datteln (Gewicht ohne Stein)

120 g Wasser für Dattelpüree

1/2 Zitrone

50 g Mandeln, geröstet, gerieben

200 g Vollkorn-Dinkelmehl

1 geh. TL Backpulver

1 Prise Salz

1 geh. Tl Lebkuchengewürz

1 Msp. Vanille

70 g Rosinen

30 g Zitronat 

30 g Orangeat

1 süßen Apfel, 100-120 g

60 g Olivenöl

150 g Wasser

3 El Olivenöl zum ölen der Gläser

50 g dunkle Kuvertüre



Zubereitung

  1. Datteln entsteinen, klein schneiden und mit 120 ml heißem Wasser zu einem Mus pürieren. An die Seite stellen.
  2. Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Lebkuchengewürz und Vanille in einer Schüssel miteinander verrühren.
  3. Zitronenschale abreiben. An die Seiten stellen. 
  4. Den Apfel waschen und mit Schale und Kerngehäuse in sehr kleine Würfel schneiden. 
  5. Die Apfelstücke, Zitronenschalen, Rosinen, Zitronat, Orangeat, Olivenöl, Dattelmus und 150 g Wasser mit einem Löffel kurz mit der Mehlmasse verrühren.
  6. Die Weckgläser mit Olivenöl einpinseln und pro Glas mit 50 g Teig füllen. Die Gläser auf ein Backblech stellen und im Backofen auf der mittleren Schiene bei 180°C Ober/Unterhitze backen. Backzeit 40 Minuten. 
  7. Nach dem Backen 10 Minuten auskühlen lassen. Mit einem Messer am Glas-Innenrand entlangziehen und die Muffins heraus stürzen. Kalt werden lassen. 
  8. Kuvertüre klein schneiden und in ein hitzebeständiges Schälchen geben. In einem Wasserbad die Kuvertüre zum schmelzen bringen. Die Muffins auf der Oberfläche mit Kuvertüre einstreichen. Anschließend trocken lassen. 

Info

  1. Für eine Vegetarische Version wird statt Dattelpüree 120 g Akazienhonig verwendet und die Wassermenge reduziert sich auf 100 g. 
  2. Beim Schmelzvorgang der Kuvertüre ist eine Temperatur von 32-37° C einzuhalten. Bei höheren Temperaturen verbrennt die Kuvertüre  und wird nach dem trockenen matt und grau.